동양에 없으면 안되는 식재료

음식갤러리
비회원 0 5

동양에 없으면 안되는 식재료

img.webp

그중에서도 대두

반찬으로 올라오거나 밥에 올라오면 씹혐오 음식 원탑이지만


img.webp
이걸 발효하면 메주가 되고


img.webp
메주를 소금물에 발효하면 된장이 된다


img.jpg
그리고 그 소금물은 간장이 된다

아니 여기는 모르면 병신아니노?? 할수도 있음


img.webp
삶은콩을 밀과 소금과함께 발효시키면 춘장이 되고



img.webp
그걸 볶으면 한국식 중화요리의 레전드 짜장이된다


img.webp
그리고 대두를 암실에서 키우면 콩나물이 되고


img.webp
물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩물에 소금물 넣어가면서 고형화시키면 두부가 된다

일단 이 라인업만봐도 동아시아요리에 꼭 하나씩은 들어감


img.webp
고추장이 왜나오냐 할수도있는데
메주가루를 넣거나 된장을 넣는경우도 있음


img.webp
중식에 빠지면 안되는 굴소스도
굴이랑 간장을 넣어만들었고



img.webp
일본의 쯔유는 말할것도없음



img.webp
이렇듯 콩<<- 얘는 동아시아 음식문화중에 쌀 다음으로 중요하다



제목
글이 없습니다.