집에서 임페리얼 스타우트를 양조해보자

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집에서 임페리얼 스타우트를 양조해보자

작가님 : https://gallog.dcinside.com/healthy5404

 

 

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우선 물 25리터 65도로 데워주고 항산화를 위해 비타민필 한조각도 넣어준다.
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곡물을 여러번에걸쳐서 넣어주고 곡물이 뭉치지않게 잘저어줘야한다
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나는 특히 이 매싱에 신경을 많이많이 쓰는편이야
여기서 당화가제대로안되면 뒤에서 아무리 좋은홉과 부재료를 넣어도 도수가 안받쳐주니까 별로더라고
한 20분 저은것같음
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당화1시간이 끝나면 라우터링에들어간다(여과작업)
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그레인베드가 다치지않게 호일한장깔고 살살부어준다.
맥즙에 보리껍질이나 전분질을 거르고 순수한맥즙만 얻기위해 7~10회정도 반복해준다.
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라우터링이 끝나면 스파징
25리터물에 매싱시작했는데 나온 맥즙이 13리터..
이래서 78~80도 물을 부어 25리터가 나올때까지 맥즙양을 맞춰준다
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이쁘게 잘 반죽된 그레인베드ㅋㅋ
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이제 여기서 프리보일 og(끓이기전발효전비중)를 측정하고 부족하면 dme나 설탕을 넣고 보일링으로 넘어가야하는데...
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개 ㅆ발 비중계가 부서짐
여기서부터  도수?.??%의 포터 만들생각에 멘탈나감
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일단 뭐 접을순없으니 부랴부랴 보일링과정으로ㄱㄱ
보일링 시간별 넣어야하는 스케줄대로 준비물세팅
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비터링홉은 매그넘 많이쓰더라

보일링끝나면 그때부턴 소독을 겁내신경써야됨
기구한번만질때도 소독하고  내손도 소독하고 뚜껑도 발효조도 그냥 세상모든것을 다 소독해야됨
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보일링1시간이 끝나면 미리넣어둔 칠링코일(저것도 소독)을 이용해 칠링을한다 미생물이 60~37도 사이에 가장많이 번식하기때문에 그구간을 빨리지나가야 한다는데
그냥 이거안하고 자연적으로식히려면 24시간은 있어야함
(내가해봄ㅅㅂ)
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칠링이 끝나면 잔여단백질과 전분,홉찌꺼기를 가라앉히고 효모가 발효하기위한 산소공급 목적으로 윌풀링
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효모피칭
이작업할때마다 양조사는 맥즙을만들고 효모는 맥주를 만든다 라는말이 생각나는데 진짜 멋있는말인듯
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암튼 이래저래해서 효모피칭한 맥즙완성
발효통을 좀 큰걸샀어야했는데 내가보기엔 저거 100%넘칠듯

분명 점심먹기전에 시작했는데 끝내고나니 9시반이네ㅋㅋㅋ
맥주는 사먹는게 맞다
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